- * 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- * 1 1/3 xícara (chá) de manteiga gelada em pedaços
- * 3 colheres (sopa) de água gelada
- * 2 colheres (chá) de sal
- * 2 ovos grandes
- * 1 gema para pincelar a massa quando for assar
- RECHEIO
- * 400 g de bacalhau dessalgado e demolhado
- * 1/2 xícara (chá) de azeite
- * 3 cebolas cortadas em rodelas finas
- * 2 colheres (sopa) de suco de limão
- * 2 batatas grandes raladas grossas
- * Sal e pimenta-do-reino a gosto
- * 1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
- * 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
- * 1 colher (sopa) de salsinha picada
- CREME DO RECHEIO
- * 2 colheres (sopa) de manteiga
- * 1 ramo de alecrim para ferver com o leite
- * 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- * 2 xícaras (chá) de leite
- * 1 xícara (chá) de creme de leite
- * Noz-moscada ou pimenta-do-reino branca
- * 1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca para polvilhar a massa
MODO DE PREPARO
- MASSA
- 1. Numa tigela, misture, com a ponta dos dedos, a farinha com a manteiga até obter uma farofa.
- 2. Junte os ovos e misture.
- 3. Aos poucos, adicione a água e o sal.
- 4. Amasse até formar uma bola.
- 5. Embrulhe com papel-alumínio e reserve.
- 6. Faça o recheio.
RECHEIO
- 1. Deixe o bacalhau na água fervente por 20 min.
- 2. Escorra, limpe e desfie.
- 3. Numa panela, aqueça o azeite. Refogue a cebola e mexa até começar a dourar.
- 4. Junte o bacalhau, o suco de limão, as batatas, o sal e a pimenta.
- 5. Cozinhe por 10 min ou até a batata ficar macia.
- 6. Acrescente a casca de limão, retire do fogo e reserve.
- CREME DO RECHEIO
- 1. Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter junto com o alecrim e a farinha de trigo. Mexa.
- 2. Despeje o leite e o creme de leite de uma vez.
- 3. Misture até ferver e soltar o fundo da panela.
- 4. Coloque a noz-moscada e a pimenta-do-reino.
- 5. Misture esse creme ao bacalhau.
- 6. Com o rolo, abra 1/3 da massa diretamente no fundo sobre o fundo de uma forma com o aro removível.
- 7. Faça rolos com a metade da massa restante, pressionando-as nas laterais da forma até revesti-la.
- 8. Apare a borda, polvilhe a farinha de rosca e espalhe o recheio.
- 9. Cubra com o resto da massa e pincele a gema.
- 10. Leve para assar em forno alto pré-aquecido por cerca de 40 min ou até dourar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário